COMBINANDO QUEIJOS E VINHOS
Alguns Segredos dos Queijos e Vinhos.
"Pronto! O frio chegou por aqui! E com ele, uma vontade maior ainda de
tomar um vinho e ficar em casa, certo? Mas falta algo para acompanhar o
vinho... Algo que
no mundo inteiro arrisco a dizer que é uma das combinações mais amadas entre vinho e comida: Senhoras e Senhores, vamos aos queijos e vinhos!
no mundo inteiro arrisco a dizer que é uma das combinações mais amadas entre vinho e comida: Senhoras e Senhores, vamos aos queijos e vinhos!
Começando por uma premissa básica: É fato que com este frio, acabamos
optando sempre pelos vinhos tintos. Então, não quero jogar um balde de
água fria e vou tentar ajudar o máximo que puder indicando os tipos de
tinto que combinam com determinados queijos. Mas tenho que alertar que
alguns queijos não combinam com alguns tintos. Mas o que importa é o
gosto pessoal de cada um, o prazer que cada um tem tomando um
determinado vinho e comendo um determinado queijo. Então, este texto não
tem como finalidade ser uma verdade absoluta, mas uma espécie de “guia”
teórico desta maravilhosa harmonização, juntando é claro, com o meu
gosto pessoal.
Uma primeira coisa importante e que explica porque os vinhos brancos
combinam mais com todos os tipos de queijo: Todo queijo tem grande teor
de sal e gordura. Alguns mais, outros menos, mas todos tem. E o sal e a
gordura muitas vezes não combinam com vinhos muito encorpados e com
muitos taninos (Tanino é uma substância presente nas casas das uvas e de
muitas frutas e que estão presentes sobretudo nos vinhos tintos).
Partindo deste princípio, sempre será mais fácil combinar queijos com
vinhos brancos. Mas já que gostamos tanto dos tintos e no inverno eles
são ainda melhores pois nos esquentam, vamos tentar algumas combinações
que podem dar certo:
Queijos Frescos vão melhor com vinhos brancos mais leves e com boa acidez.
- Exemplo de queijos: Mussarela de Búfala, Queijo Feta, Ricota e Queijo e Cabra.
- Exemplo de vinhos: Sauvignon Blanc, Vinho Verde, Alvarinho, Pinot Grigio e Espumantes.
Queijos Brancos e Moles: Mais fáceis de harmonizar que os frescos,
por conta da estrutura deles. Também exigem certa dose de acidez, mas
podem ir com vinhos mais encorpados.
- Exemplos de queijos: Brie e Camembert.
- Exemplos de vinhos: Riesling, Chardonnay e Gewürztraminer nos
brancos. Espumantes também vão bem. Nos tintos, Pinot Noir e Gamay aqui
vão muito bem também!
Queijos Semi-Moles: São aqueles que tem certa doçura e estrutura também.
- Exemplo de queijos: Gouda, Edam e Taleggio são os mais comuns por aqui.
- Exemplo de vinhos: A maioria dos brancos combina bem:
Chardonnay, Torrontés, Riesling e Gewürztraminer são os mais comuns.
Entre os tintos, opte pelos leves como Pinot Noir, Gamay (Beaujolais) e
Dolcetto.
Queijos duros são os que mais consumimos e vemos disponíveis por
aqui. São mais complexos em sabores e aromas e mais encorpados e macios.
Aqui, conseguimos mais possibilidades de brancos e tintos porque o sal
não é tão latente.
- Exemplos de queijos: Emmenthal, Gruyère, Parmeggiano Reggiano, e Prima Donna, sendo estes 2 últimos, mais salgados.
- Exemplos de vinhos: Vinhos das regiões de Bordeaux, Rioja,
Ribera del Duero, Chianti, Douro e Alentejo. Se falarmos de uvas,
estamos falando de Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvingon, Sangiovese,
Cabernet Franc, Malbec, Carmenère e algumas outras.
Por ultimo, os queijos azuis, aqueles fortes e salgados. Aqui a coisa
complica um pouco por conta do sal e da intensidade de sabor e aromas.
- Exemplos de Queijos: Gorgonzola, Roquefort e Stilton.
- Exemplos de Vinhos: Aqui a clássica harmonização de
contrastes com os vinhos doces são imbatíveis. Sauternes, Tokaji, Vinhos
do Porto e Madeira são combinações dos Deuses.
Como viram, as possibilidades são muitas. Mas continuo o meu mantra
de sempre: O que vale é o teu gosto pessoal. Sendo assim, regras podem
ser seguidas, somente se o teu paladar permitir! O que importa é o
prazer de beber um bom vinho e comer um bom queijo!"
Fonte:Enodeco
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