"VINHOS". NOÇÕES DE DEGUSTAÇÃO
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Foto de divulgação |
A
degustação de vinhos deveria fazer parte da Declaração Universal dos
Direitos do Homem. Afinal de contas, todos deveriam conhecer um pouco desta
técnica que é a degustação, para poder aproveitar o vinho em toda sua
plenitude. No entanto, de forma incompreensível, se difundiu a ideia, errônea e
preconceituosa, de que somente alguns privilegiados poderiam ter acesso a esta
difícil prática. Os demais mortais estariam irremediavelmente condenados a
apenas beber o vinho pelo resto de suas vidas.
Na
verdade, qualquer indivíduo pode, e deve, aprender a degustar um vinho. Basta
que tenha todos os seus sentidos funcionando e que conheça os princípios
básicos da degustação.
Afinal o que é realmente degustar um vinho?
Degustar
um vinho é, nas palavras de Emile Peynaud, um dos maiores enólogos da França,
submetê-lo aos seus órgãos dos sentidos, analisando-o atentamente. Em outras
palavras, degustar é beber com atenção. A degustação, como técnica que é, não
deve ser utilizada como meio de exibição ou de demonstração de dotes
excepcionais, por indivíduos que são os responsáveis pela imagem pouco
lisonjeira que os verdadeiros conhecedores de vinho têm.
Deve-se degustar um
vinho em local adequado, com boa iluminação e livre de odores, tomando-se o
cuidado de servir o vinho em taças adequadas (padrão ISO/INAO, encontráveis nas
boas lojas de vinhos) e na sua correta temperatura de serviço.
Para
acompanhar os vinhos durante a degustação recomenda-se apenas água mineral (com
ou sem gás) e pão francês simples, que devem ser consumidos entre um vinho e
outro.
As fases da degustação
A
degustação é dividida em três fases: análise visual, análise olfativa
e análise gustativa, nesta ordem obrigatoriamente. Antes de se começar
deve-se estar atento para a maneira de segurar a taça, sempre pela base ou pela
haste e nunca pelo corpo do copo, para não alterar a temperatura do vinho e
para não sujar o copo, dificultando a visualização do vinho.
No próximo post, abordaremos sobre uma das fases da degustação: Análise Visual!
Fonte ArteWine
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